- yuloom kitchen -
無添加オーガニックな手作り " リセットごはん "
ページ
home
lesson
work
archive
about
facebook
2015年12月15日火曜日
〜 あったまるね、お味噌汁 〜
2015/12/8 幼稚園の園児たちと、手作り玄米味噌の味噌開きをしました。 大根と椎茸の味噌汁 聖護院大根の柚子味噌和え 寒い朝。 かまどを作っているときから、子どもたちが集まってきて、興味津々。 やっぱりね。 もう、コップ持ってる( ^ ^ )/□ 昆布と干し椎茸でとった出汁。 大量の千切り大根。 じっくり火にかけ、甘みを引き出すのがミソ。 味見をしたら、「私もしたーい!!!」と声が。 そうだよね、朝から、いや5月から待っているんだもんね。 やっとだもんね。 「味見OK !! 完成〜!!! さぁ、配りまーす。」 みんな並んで、並んで。 お味噌汁と味噌和えを気に入った子どもは、何度も何度も。 最高、7回まで並んだ子がいましたぁ。 お腹、チャポチャポだよね。 写真のお鍋も4回転。 すっからかんに♪♪ 素材のうまみ、自然の恵みをしっかり感じ取った冬の1日です。 日本の味。 続いていきますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿