2016年11月6日日曜日

〜 活動後記 : 2016/10/28 おうち給食 文京 〜

***** 次回ご予約(2016/12/2)は、ouchi.bunkyo@gmail.com までメールを *****


第5回 おうち給食 文京を開催しました。


” 秋野菜たっぷりピザ & 豆スープ 

& 国産無農薬 在来種ポップコーン "


今回は、野菜たっぷり 秋パーティ。


秋の味覚を堪能しつつ、ポップコーンを弾くという何とも賑やかな回。




献立は、


・手作りトマトソースのクリスピー ピザ と グリルチキン

・豆と野菜のやさしさスープ

・無農薬在来種 まぼろし手作りの塩ポップコーン


今回のクリスピーピザは、強力粉のみ、発酵なしのかんたんピザです。


予算的にも、時間的にも、衛生的にも制約のある地域食堂。


いかに、健康的に、美味しく、楽しくするかがポイントです。



その中でも、知恵を出し、子どもから大人まで皆で楽しくピザ作り。


セルロースなしのチーズも2種類。

国産おもちもトッピング。


そして、豆と野菜のスープは、動物性不使用の完全ベジ仕様です。

コンソメ、鶏ガラも使いませんよ。

野菜を丁寧に炒めつつ、野菜から旨味をたっぷり引き出します。


そうすることで、シンプルな調理であっても、やわらかくて、やさしい旨味が感じられます。


日頃から、少しずつでも、素材そのものの旨味を感じられると、とても豊かだと思っています。


忙しいから、大変だから、手抜き料理だから仕方ない。


それでも、いいんです。


そういう方こそ、このおうち給食 文京を活用されては、いかがでしょうか。


食べにくるだけでも、もちろん良いんです。


どんな形であっても、素材を、その素材の物語•風景の見えるごはんに触れて頂きたい。

その願いが、わたしたちの "おうち給食 文京 “に詰まっています。


今回のメイン・ディッシュと言っても過言ではない、無農薬在来種 完全 メイド・イン・ジャパンの塩ポップコーン。


とうもろこしを育て、干すそんな場面も伝え、ポップコーン物語と風景をインプット‼︎


みんなで弾き立てを食べたとき、とうもろこし本来の旨味が一気にきたーぁっ!!


スナック菓子も良いけれど、ポンポンッ、みんなで楽しくて、健康的。なおさら良いじゃない♡って。


またとない経験。


素材からこだわったごはん。


アナログかもしれませんが、とにもかくにも楽しいんです。


嬉しいことに、子どもたちは、大人たちが洗い物にとりかかると、床の雑巾がけを始めていました。


誰かが指示した訳ではないけれど、自然と始まった雑巾がけ。


自分のできるを探す、自分なりの心地よいを探す、自分の居場所となる。


そんな月イチ地域食堂でありたいなと思います。


 おうち給食 文京では、五感を使っての食育を大切にしています。


 風景の見える食べ物を、食の基本と据えて、ごはんを作るよう心がけています。


 その風景に、食べる人が感謝の


「いただきます」 「ごちそうさま」が重なるような食堂。


 そう ありたいと、活動しています。


今回も、子どもから大人まで、皆さんのありがとうで、だんらんごはんをさらに美味しくなりました。


素材を知り、恵を知る。


ごはんを頂ける豊かさ、温かさをみんなでシェアできたら、素敵だと思っています。


これからも、細くても長く続けて参りたいと思います。


参加する方がいらしてこそ、継続できると活動です。


参加者が少ないと、一食あたりの単価が上がってしまいます。


また、欠席される方は、前々日までにメールを申し込みアドレスと同じところに、送って下さい。


我々、おうち給食では、可能な限りで素材にこだわり仕入れています。

ごはん代金ギリギリで、運営しています。

入金無しのドタキャンは、活動そのものの継続を困難にします。

前々日までにご連絡頂ければ、キャンセル無料なので、ご一報よろしくお願いします。


地域だんらん食堂と言っても、地域の方限定ではありません。


区外の方、もちろん大歓迎です。

今回、区外の方も、ご参加頂きました。


自分の地域でも発足してみたいetc. 大歓迎です。


是非とも、ご参加下さい。


次回は・・・12/2(金)です。


 ・吹き寄せごはん

 ・小松菜とわかめのお吸い物

 ・串なし 江戸千住ねぎの焼き鳥

 ・あったか ふろふき大根

秋と冬の狭間。

ほっこりごはんを食べませう。


なお、11/12,13は、福祉センター江戸川橋にて、福祉センターまつりです。


福祉に関係ないと思われる方も、対象は限定されていないので、是非遊びに来てください。


おうち給食 文京でも、

11/12 代表 今泉が、ワークショップ形式のパン作り 料理教室を行います。


11/13 は、模擬店を出します。

玄米リゾットや、豆乳スパイスチャイ、ドライフルーツなど販売します。


詳細については、別途お知らせ致します。


今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

( ´ ▽ ` )ノ


***** 次回ご予約(2016/12/2)は、ouchi.bunkyo@gmail.com までメールを *****













0 件のコメント:

コメントを投稿