2016年4月4日月曜日

<< Organic 低GIチョコレートをカカオから作る >>

2016/4/24 " Natural Chocolate Tour " 続報

Organicアガベを使用した、低GIのチョコレートを作ります。

おそらく、Organicアガベを使用したPod to Barチョコレートを作れるのは、
今のところyuloom kitchenだけだと思います。
⚫︎低GIとは?

まず、GI値は、グリセミック・インデックス:グリセミック指数の略。
食品が体内で糖に変化し、血糖値が上昇する速さを数値化したもの。
基準は、ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、相対的に表示されます。

このGI値が低いほど、
→血糖値の上昇が遅く、
→血糖値を下げるホルモンであるインシュリンの分泌を抑えられるのです。
⚫︎インシュリンの分泌を抑えて良いこととは??
*** 脂肪になりづらく、脂肪燃焼しやすくすることです。***

インシュリンは、
(1)血中の糖がエネルギーとして消費されるのを促進する作用
(2)消費されない糖を脂肪細胞に蓄える作用
がある。

とはいえ、やはり、バランスの良い食事が大切。
我慢し過ぎず、チョコレートも太りづらく、ピュアで美味しいものを食べられると良いですね。

みなさんで、低GIチョコレート、作ってみましょう〜!

以下、レッスンの詳細webページ。
http://yuloom.blogspot.jp/2016/03/labo.html


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