2016年4月16日土曜日

〜 常備菜作り 2016/4/1 〜

子どもからお年寄りまで、どの年齢の人も楽しめるよう工夫しています。

栄養もある。
食感も楽しめる。
やさしい味でも、食べ応えがある。

野菜が苦手な人でも、少しずつたくさんの種類の野菜が取れれば、楽しいです。

さぁ、食べよう。

・キャベツとにんじんのパクチードレッシング
・かぼちゃの煮物
・切干し大根とにんじん、ひじきのレモンサラダ
・梅なめたけ
・小松菜の白胡麻和え
・うどとわかめ、もやしの炒め煮
・切り昆布と長芋、豚肉の醤炒め

本日は、レッスンに来る生徒さんに人気の梅なめたけの作り方を公開。

&recipe003
  • 梅なめたけ

・えのき 一房大
・梅干し 一粒大
・梅酢
・しょうゆ
・鰹節 (vegeの方は、炒りごま)
・塩

1:洗って石づきを取ったえのきを細かく刻み、テフロン製の鍋に入れ、塩を少々振り、蓋をして蒸し煮する

2:1に、潰して種を取った梅干しを入れ、梅酢、醤油をひと回し、鰹節を振って完成

♪♪簡単なのに、痛みずらく、あとひく味 ♪♪

是非是非、お試し下さい。

作った感想、コメントもお待ちしております。

*尚、詳細の分量は、都合上掲載しないこと、ご了承願います。




0 件のコメント:

コメントを投稿