2016年1月10日日曜日

〜 お正月 再来⁉︎〜

" お雑煮、食べたい "

と、言われる休日ヽ(´o`;

七草粥も食べて、もうお正月気分もすっかり消えたはずなのに〜...
根強い人気のお雑煮。

たしかに、お出汁が効いていて、
一口含むだけで、
ふはぁ〜と和みます♡

我が家は、焼きあごと昆布で出汁をとり、
焼きぶりや、旬の野菜、焼いた玄米餅で頂きます。

あごは、トビウオのこと。
呼び名な由来は、諸説あるようですが、
" あごが外れるほど、美味しい "からとか。

私も、あごで出汁をとるようになったのは、ほんの10年位前からですが、今や我が家のお雑煮の定番。

キレイな黄金色の出汁がとれますよ。

さぁ、出汁を取ったあとのあご活用法は、後日アップしまぁす( ´ ▽ ` )ノ



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