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無添加オーガニックな手作り " リセットごはん "
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2015年11月18日水曜日
〜 私の出会った、" 究極のやさしい塩 " 〜
クイズ形式で綴る、やさしい塩のレポート。 インドネシア バリ島で出会った、クサンバの塩。 アメッドの塩とも、また違う。 究極って、やさしいって、どんな? それは、塩を作る工程、道具、小屋もすべてが手作りで、 自然の恵み、そのものであること。 小屋だって、道具だって、ほとんど自然のもの。 時間(とき)が、砂と海水を分け、 繰り返すことで、塩になる。 自然・人・時間が作る それが、 最高にやさしい塩。 Q1: 写真の方、何歳に見えますか? A1: 55歳です。 朝からずっと、炎天下での作業。 Q2: 半日で、砂地と海を行き来、何回するのでしょうか? A2: なんと50回。 それも、海水を両肩に下げてです。 なんとも力強い。 私もと挑戦してみようとしましたが、 「止めといた方がいいよ。」 とご指摘頂きました(笑)。 それも、そのはず。 Q3: 海水を下げた天秤棒、何キロだと思いますか? A3: 20キロの袋を2つ、つまり40キロです。 天気を見て、晴れている日なら、毎日だそうです。 ありがたき塩なのです。 素材に、すこーしパラパラするだけで、 旨みが倍増。 簡単手料理には、**厳選された素材を使うことが美味さの秘訣。 **厳選された…とは、ここでは、値段の高い・低いではなく、こだわりを持って丁寧に作られた、独自のものをさしている。 **肝心な味** 最高です。 柔らかい塩っけと、旨みがあります。 比べてみないとわからない、独特の甘み。 塩の食べ比べ、是非yuloom kitchenまで。 塩麹や味噌作りなど、yuloom kitchen ” 発酵Labo " にて、今冬・来春、開講予定です。 日本の塩(低温製法・平釜製法)、海外再生加工塩、岩塩、湿地天日干し海水天日塩、乾燥地天日干し海水天日塩 etc. ほんの少しづつ、味みしましょう。 カラダに、すーっと染みわたる、旨みたっぷりの塩。 出会えて、幸せでした♡
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